Potsdam Zentrum

Letzter Einsatz: 10.12.2017 : 21:28 Uhr :: Brand / Gebäude Groß - Teltower Vorstadt

Fahrzeug und Technik

LF 16/12

Wir haben das Löschfahrzeug 16/12 (kurz LF) von der Einheit Drewitz zur Ablösung unseres TSF-W im Januar 2015 übernommen. Unser Löschfahrzeug verfügt über eine Staffelkabine (Besatzung 1 zu 5 – 1 Gruppenführer; 1 Maschinist + 2 Trupps = 5 Personen) und eine umfangreiche Ausrüstung für die Brandbekämpfung, sowie einer einfache Ausrüstung für die technische Hilfeleistung.
Für die Brandbekämpfung steht uns im Heck des LFs eine eingebaute Feuerlöschkreiselpumpe mit einem Nennförderstrom von 1.600 Liter pro Minute, bei einem Nennförderdruck von 8 Bar, zur Verfügung. Um diese unmittelbar nach dem Eintreffen an der Einsatzstelle einsetzen zu können, nutzen wir einen fest verbauten Wassertank von 1200 Liter und einen Schaumtank von 100 Liter. Des Weiteren steht uns zur Wasserabgabe für Kleinbrände eine Hochdruckschnellangriffseinrichtung mit maximal 60 bar Ausgangsdruck zur Verfügung.
Zusätzlich zu der Schnellangriffseinrichtung haben wir auch diverse andere Gerätschaften zur Wasserentnahme, -förderung und -abgabe verlastet. Unter anderem gehören dazu eine Tauchpumpe, Tragekörbe mit je drei C-Druckschläuchen, ein Hohlstrahlrohr, eine Schaumpistole, ein Mittelschaumrohr, ein Schwerschaumrohr, vier Pressluftatmer, eine Kübelspritze, ein drei Kilogramm Kohlenstoffdioxid Handfeuerlöscher, ein 12 Kilogramm Pulver Handfeuerlöscher und ein fest eingebauter Zumischer zur Erzeugung von Schaum.

Für die technische Hilfe verfügen wir über das hydraulische Schneid- und Spreizgerät, Rettungszylinder,  eine Kettensäge, ein Rollgliss, ein Mehrzweckzug, Hebekissen, sowie diverse kleine Gerätschaften wie Äxte, Sägen und Bolzenschneider.
Zur Absicherung gegen die Dunkelheit ist auf dem Fahrzeug ein fest installierter Lichtmast mit manueller Bedienung und ein tragbarer Lichtmast verlastet. Um die elektrisch betriebenen Geräte nutzen zu können, wurde ein Stromerzeuger mit der Leistung von 4,5 kVA fest ins Fahrzeug integriert. Zur Höhenrettung befinden sich auf dem Dach eine drei-teilige Schiebleiter und eine vier-teilige Steckleiter.

MTW

2014 bekamen wir unseren aktuellen Mannschaftstransportwagen, einen Volkswagen Transporter vom Typ T4 mit 8 Sitzplätzen.
Dieser wird für den Transport nachrückender Kräfte, Verpflegung der im Einsatz befindlichen Kräfte, zur Evakuierung und zur Jugendausbildung genutzt.

WLF

Das Wechselladerfahrzeug (kurz WLF) ist mit einem BHP 25 (Behandlungsplatz 25) Container beladen.
Das WLF gehört zum Fuhrpark der Berufsfeuerwehr Potsdam, wird allerdings im Einsatzfall (z.B. Massenanfall an Verletzten) durch uns vorgenommen.

BHP 25

Der Behandlungsplatz 25 (kurz BHP 25) ist für die Sichtung, erste Behandlung und zum Vorbereiten Verletzter für den Transport bei Großschadenslagen vorgesehen.
Er ist ausgelegt für eine Behandlungskapazität von 25 Verletzten pro Stunde. Der BHP 25 besteht aus vier Zelten, die zu einer Einheit verbunden werden können. Um die Zelte mit Wärme, Strom und Licht zu versorgen, sind zwei Heizungen, Stromaggregete und Beleuchtungssätze auf dem BHP25 Container verlastet.
Zum akkuraten Versorgen von Verletzten sind Krankentragen, Tische, Stühle, Decken, Hygieneausstattungen und Verbandmaterialien vorhanden. Zusätzliche Ausrüstung kann dem Gerätewagen Sanität entnommen werden.

GW San

Der Gerätewagen Sanität gehört ebenso zum Fuhrpark der Berufsfeuerwehr Potsdam und ist in erster Linie für den Katastrophenfall vorgesehen. Jedoch wird dieser, ähnlich wie beim BHP 25, durch uns vorgenommen. Der GW San bietet Ausrüstung für den BHP25 sowie für weitere einhundert verletzte Personen.

MTW Katschutz

Der MTW Katastrophenschutz wird zur Zuführung von 6 Sanitätshelfern zum Ereignisort bei Großschadenslagen eingesetzt.

Amtliches

Fahrzeugtyp